点击最多

 

猜你喜欢

山西将对58个贫困县进行扶贫审计 严防“数字脱贫”-西

2017-10-20 18:38

编辑:

  为了贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,山西省审计部门今年将对全省58个贫困县进行扶贫审计,重点审计精准扶贫精准脱贫政策措施贯彻落实情况,扶贫资金分配管理使用情况,精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营绩效情况,严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的重大违法违规、损失浪费和风险隐患等问题。

  从脱贫成效上看,2016年,山西共实现57万贫困人口脱贫,1900个贫困村有序退出;贫困地区农村人口人均可支配收入6623元,增幅为9%,高于全省农村人口人均可支配收入增幅2.4个百分点。

  山西省扶贫办有关负责人表示,2016年是脱贫攻坚的开局之年,全年共投入中央财政扶贫资金21.62亿元,比上年增长49%;省级财政扶贫资金投入21.07亿元,比上年增加10.09亿元,增幅92%。

  据了解,本次审计将采取“上审下”的组织方式,围绕贫困县建档立卡信息系统,揭示纳入的扶贫对象是否符合条件、脱贫人数与建档立卡退出人数是否一致等数据不真实、数字脱贫等问题,重点查处重大违法违规和损害贫困农户权益的问题,切实保证扶贫资金安全,维护扶贫对象切身利益。

  作为全国扶贫开发工作重点省份,到“十二五”末,山西省119个县(市、区)中有36个国家扶贫开发工作重点县,还有22个省级贫困县,农村贫困人口达232万,贫困地区农村人均可支配收入仅6078元,占全省农村人均可支配收入的64.3%。

  新华社太原5月10日电(记者 王飞航)扶贫对象识别是否精准?扶贫资金使用效果如何?记者近日从山西省扶贫办获悉,这个省今年将对58个贫困县进行扶贫审计,通过查账本、挤水分,严防“数字脱贫”。